Anak Dengan HIV Berhak Bercita-cita

Published by Redaksi Perempuan Berkisah on

Data kumulatif anak dengan HIV usia<14 tahun dari Kementerian Kesehatan RI tahun 2017- 2020 adalah sebanyak 4399 anak. Sementara anak dengan AIDS usia < 14 tahun adalah sebanyak 962 anak. Total keseluruhan ada 5361 anak. Anak dengan HIV dan AIDS (ADHA) selama ini kurang mendapat perhatian secara khusus baik dari pemerintah, organisasi masyarakat sipil maupun masyarakat umum dalam segi pengobatan, psikologi, gizi, pendidikan, bermain dan rekreasi.

Berangkat dari keprihatinan ini dan dalam rangka merayakan Dies Natalis FK Unair 107 tahun, Dokter Tanpa Stigma bekerja sama dengan LSM Kuldesak dan PKNI akan mengadakan Festival Online dengan tema “Pembebasan Stigma pada ODHA” dengan tujuan menggalang dana untuk keperluan pendampingan ADHA.

Menurut dr. Sandra Suryadana, selaku Penanggung Jawab Festival Online, acara ini merupakan pesta edukasi dan kampanye bagi masyarakat. Acara ini bertujuan untuk menghilangkan stigma negatif pada ODHA. Selain itu juga untuk menggalang dana untuk menopang pembiayaan kebutuhan ADHA secara berkelanjutan.

Berikut adalah rangakaian acara dalam Festival Online “Pembebasan Stigma pada ODHA” :

Pre-Event IG Live

Bersama Acep Gates “Tantangan ODHA di Era Milenial” pada 17 November 2020 pukul 20.00 WIB

Bersama Samsu Budiman “Refleksi Advokasi ADHA dalam 10 Tahun Terakhir” pada 20 November 2020 pukul 20.00 WIB

Festival Virtual dilaksanakan pada tanggal 22 November 2020 via Google Meet.

Pembukaan – pukul 08.30-9.30 WIB/ 10.30-11.30 WIT

Stigma ODHA selama Pandemi”

Narasumber : Meirinda Sebayang, perwakilan Jaringan Indonesia Positif

Topik : Tantangan apa yang dirasakan ODHA selama pandemic dan bagaimana ODHA mengatasinya

Host : dr. Sandra Suryadana

Sesi 1 – pukul 10.00-12.00 WIB/ 12.00-14.00 WIT

“HIV dan Tenaga Medis”

Narasumber 1 : drg. Maruli Togatorop

Topik : Stigma ODHA dari dan kepada tenaga medis

Narasumber 2 : dr. Ronald Jonathan, MSc.DTM&H

Topik : Update tatalaksana HIV AIDS dan refleksi layanan kesehatan HIV AIDS dalam 10 tahun terakhir

Host : dr. Anindita Primiari, Sp.JP

Sesi 2 – pukul 13.00-15.00 WIB/ 15.00-17.00 WIT

HIV pada Perempuan dan Anak”

Narasumber 1 : Baby Rivona, Ikatan Perempuan Positif Indonesia

Topik : Bagaimana perempuan dengan HIV menghadapi berbagai tantangan terkait status HIV-nya

Narasumber 2 : Hages Budiman, Kuldesak

Topik : Bagaimana anak dengan HIV menghadapi berbagai tantangan terkait status HIV-nya

Narasumber 3 : dr. Noor Assyifa Zulhijayanti SpOG, M.Ked.Klin

Topik : Update tatalaksana HIV pada ibu hamil dan melahirkan

Narasumber 4 : dr. Dian Rosita, Sp.A

Topik : Update tatalaksana HIV pada anak

Host : dr. Ignatia Karina

Sesi 3 – pukul 16.00-18.00 WIB/ 18.00-20.00 WIT

HIV pada LGBTQ dan Pengguna Napza”

Narasumber 1 : Sepi Maulana Ardiansyah, Inti Muda Indonesia

Topik : Bagaimana kelompok kunci LGBTQ menghadapi berbagai tantangan terkait status HIV-nya

Narasumber 2 : Samsu Budiman, PKNI

Topik : Bagaimana kelompok kunci pengguna napza menghadapi berbagai tantangan terkait status HIV-nya

Narasumber 3 : dr. Damba Bestari, Sp.KJ

Topik : Stigma vs Empati, Cara-cara Melatih Empati

Host : dr. Hastika Saraswati, Sp.BP

Peserta mendaftar dengan donasi seikhlasnya ke rekening berikut:

Bank BJB  a.n. Kuldesak  : 0059813692100

Bank Mandiri  a.n. Perkumpulan Persaudaraan Korban Narkotika : 124-00-0616293-8

Bank BCA  a.n. Gabriella Sandranila Suryadana : 7260084831

Lalu mengupload bukti transfer donasi melalui link pendaftaran berikut:

http://bit.ly/festivalonlineODHA

About the author

Media Pemberdayaan | Katalisator Perubahan | Ruang Aman Berbasis Etika Feminis


Redaksi Perempuan Berkisah

Media Pemberdayaan | Katalisator Perubahan | Ruang Aman Berbasis Etika Feminis

0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contact Us