Unsent Letter: Sampaikan yang Terpendam Tanpa Harus Tersampaikan

Ada sebagian unsent letter yang kubawa pulang ke tanah air. Tapi sebagian besar telah aku bakar dan abunya aku buang sebagai tanda, “Aku sudah benar-benar memaafkan ‘kamu’, yang namanya tertuju pada unsent letter ini”. Termasuk memaafkan diri sendiri yang telah bertindak bodoh hingga oppa Korea itu ilfeel berat, sepertinya. Saat kita membicarakan “luka”, sebenarnya tidak […]

Perempuan Terjebak Hubungan Toxic Karena Ibu Toxic?

BAGAIMANA HUBUNGAN IBU DAN ANAK PEREMPUANNYA MENJADI PANGKAL PEREMPUAN MENGALAMI HUBUNGAN BERACUN (TOXIC RELATIONSHIP)? Disclaimer: Konten pengetahuan ini adalah catatan notulensi yang ditulis oleh @nadiamatul dari materi diskusi diskusi santai #NgobrolSantai live on instagram @perempuaberkisah bersama Anastasia Satriyo M.Psi., Psi (Psikolog Anak & Remaja) bersama dr. Sandra Suryadana, Tim Redaksi @perempuanberkisah sekaligus Founder @doktertanpastigma pada […]

Kenapa Perempuan Suka Mencari Validasi dari Laki-laki?

Kalau kamu merasa.. Tersinggung tiap kali ada yang berbeda pendapat denganmu? Berubah pikiran saat ada yang tidak setuju dengan pilihan/pendapatmu? Merasa kesulitan untuk menolak atau berkata TIDAK dan lebih memilih untuk pasrah? Seneng banget bergosip atau sebar gosip; iya iya aja padahal sebenarnya? Kamu nggak setuju, namun takut kalau harus protes? Kerjaannya minta maaf melulu, […]

Kehamilan Tak Direncanakan Membuatku Semakin Paham “Tubuhku Otoritasku”

Butuh 5 tahun untuk saya mempersiapkan hari ini. Hari dimana saya bisa berbagi cerita mengenai hal yang saya sembunyikan terutama di hadapan orang-orang “baru”.  Suatu hal yang tidak mudah diterima warga +62, karena dianggap menentang tatanan sosial yang sudah terbentuk menahun. Percayalah, saya pun mengalami kesulitan awalnya untuk menerima. Kemudian saya tersadar, kalau bukan saya […]

SIKAP PEREMPUAN KETIKA DITUNTUT “MEMANTASKAN DIRI”

Kita memantaskan diri bukan untuk dilamar, tapi untuk diri kita sendiri. Ketika kita konsisten mengupayakan kebahagiaan kita dan memantaskan diri, serta bersikap tegas dengan prinsip kita, pada akhirnya orang pun akan memahami, karena mereka terbiasa dengan sikap kita. Memang semuanya butuh waktu dan proses yang tidak singkat. Ini kerja internal terus menerus. DEA SAFIRA (DOKTER […]

Kulawan Body Shaming dan Kukatakan “I love myself more than anyone”

“Masih sekolah, tapi badannya udah kayak ibu-ibu dua anak abis melahirkan!” Kalimat di atas sampai saat ini masih kuat terngiang di pikiranku. Body shaming memang bikin pusing dan bikin down mental seseorang. Mungkin awalnya bercanda, mungkin orang yang dapat body-shaming bakal ketawa-ketawa pas di depan kita. Kita tidak tahu, bisa jadi di belakang kita dia […]

Contact Us