Mentoring II: Memahami Kebutuhan Korban dalam Konseling dan Pendampingan Korban KBG

Disclaimer: Ini adalah catatan pembelajaran kegiatan mentoring dari program Sekolah Konselor Sebaya (SKS) berbasis empatik dan keberpihakan pada korban yang diinisiasi oleh Yayasan Perempuan Indonesia Tumbuh Berdaya (Pribudaya) atas dukungan Indika Foundation telah sampai pada tahapan mentoring. Yayasan Pribudaya adalah sebuah organisasi non-profit berbadan hukum yang menaungi Komunitas Perempuan Berkisah yang berada di 7 (Tujuh) […]

Semangat untuk Bangkit Menghadapi Trauma

Trauma merupakan pengalaman emosional yang diakibatkan oleh kejadian-kejadian yang tentunya tidak menyenangkan. Memori negatif itu sering kali tersimpan sampai bertahun-tahun lamanya. Ketika seseorang mempunyai trauma ini, respon pikirannya bisa berupa rasa sedih, panik, syok terhadap kejadian tersebut. Apakah kamu sedang berusaha bangkit dari trauma? Bagaimana hari-harimu akhir-akhir ini? Meski kita tidak bertemu, aku sangat ingin […]

Bertahun-tahun Trauma Akibat Kekerasan Seksual, Begini Perjalanan Pulihku Bersama Perempuan Berkisah

DISCLAIMER: Tulisan ini berisi kisah nyata korban kekerasan seksual (KS) yang mulai pulih menjadi penyintas. Kisah aseli penyintas diungkapkan via zoom dan chat WA oleh penyintas bersama tim konselor dan psikolog di ruang aman Perempuan Berkisah (PB). Tim Redaksi Perempuan Berkisah hanya membantu mentranskrip dan mengedit kalimat-kalimat sensitif dan menghilangkan nama identitas dan tempat untuk […]

Psychological First Aid (PFA) pada Korban Kekerasan Seksual

Saat jari terluka, ada kotak P3K yang menyediakan berbagai kebutuhan sebagai pertolongan pertama. Namun, bagaimana jika yang terluka adalah mental atau psikologis  yang diakibatkan peristiwa traumatis? Adakah pertolongan pertama untuk menangani luka yang tidak kasatmata?  Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Komunitas Perempuan Berkisah (PB) menyelenggarakan diskusi publik berseri yang mengangkat tema besar “Keberpihakan Ruang Aman Berbasis […]

Unsent Letter: Sampaikan yang Terpendam Tanpa Harus Tersampaikan

Ada sebagian unsent letter yang kubawa pulang ke tanah air. Tapi sebagian besar telah aku bakar dan abunya aku buang sebagai tanda, “Aku sudah benar-benar memaafkan ‘kamu’, yang namanya tertuju pada unsent letter ini”. Termasuk memaafkan diri sendiri yang telah bertindak bodoh hingga oppa Korea itu ilfeel berat, sepertinya. Saat kita membicarakan “luka”, sebenarnya tidak […]

Pasangan Kita Selingkuh, Apakah Bisa Dijerat Pidana?

Dear sobat @perempuanberkisah , jika kamu atau keluarga dan tetanggamu mengalami kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), termasuk korban perselingkuhan yang menyebabkan kekerasan fisik, psikis, maupun finansial, jangan takut untuk bersuara, melawan dan mencari dukungan ke pengada layanan yang tepat sebelum melaporkan sendiri secara langsung ke pihak berwajib. Mengapa perlu pendampingan dari pengada layanan? langkah ini bisa membantumu […]

Sulitnya Menjadi Perempuan Tanpa Privilege

Tak jarang aku temui kisah teman-teman perempuanku yang tidak percaya diri pada dirinya sendiri. Selalu menganggap dirinya tidak berarti, tidak menarik dan tidak cantik. Awalnya aku heran kenapa mereka selalu memandang rendah diri sendiri, padahal cukup ku akui mereka semua cantik dan berbakat. Ternyata pandangan dari para lelaki lah yang membuat mereka akhirnya tidak lagi […]

Ketika Perempuan Kehilangan Sosok Tercinta

Senyumku, tidak selalu berarti kebahagiaan Dalam kehidupan hanya akan menjumpai dua macam kabar, gembira dan duka. Keduanya sering datang silih berganti dengan rentan waktu yang sangat bervariasi. Tidak pernah bisa diprediksi. Beberapa hari lalu, salah satu orang terkasihku pergi untuk selamanya. Duka selalu datang secara tiba-tiba. Dalam fase kehilangan, aku mencoba untuk bercerita tentang mencari […]

Rumuskan Standar Layanan, Perempuan Berkisah dan Indika Foundation Libatkan Pengada Layanan

Komunitas Perempuan Berkisah dan Indika Foundation berkolaborasi dalam perumusan standar layanan pendampingan korban kekerasan berbasis gender (KBG). Dalam pelaksanaannya melibatkan pengada layanan baik dari Komnas Perempuan, Yayasan Pulih, P2TP2A, Women Crisis Center (WCC), LRC KJHAM, Komunitas Save Janda, Daya Riset Advokasi (DROUPADI) Foundation maupun konselor dan pendamping korban Perempuan Berkisah. Seorang siswi kelas tiga SMA […]

Detoksifikasi Diri dari Hubungan Beracun

Lagi-lagi kita berbicara tentang toxic relationship (hubungan beracun). Rasanya kita tidak boleh berhenti berbicara tentang ini, mungkin untuk sekedar mengingatkan diri. Kita sudah familiar dengan tipe, ciri-ciri, dan cara menghadapi hubungan yang toksik. Maka mari kita ambil waktu sejenak untuk mengenali kutub polarnya; hubungan yang sehat. Suatu konsep yang mungkin belum cukup kita pahami dan […]

Bahaya Romantisasi Kekerasan Seksual Menurut Psikolog

Selain hegemony budaya patriarki, pola asuh, rasa ingin tahu, pahami juga tahapan perkembangan otak remaja dan apa saja bahaya dan apa yang perlu kita lakukan. Fiksi bukan sekadar imajinasi. Fiksi lahir dari cerminan realita yang dikemas sedemikian rupa sehingga mampu memberikan pengalaman baru kepada pembaca, baik itu pengalaman rekreatif, estetik, hingga didaktik (mendidik). Lalu, bagaimana […]

Quatre: Perempuan Menunda Pernikahan Bukanlah Sebuah Kesalahan

“Bukan perceraian orang tuaku yang bikin aku ilfeel dengan pernikahan, tapi orang-orang yang beranggapan bahwa menikah adalah satu-satunya happy ending”  Venita Beauty, Penulis Novel “Quatre” Hai kamu yang masih single, pernah mendapatkan sindiran, cibiran, perintah, atau bahkan ditertawakan hanya karena kamu masih single? Di antara kita para perempuan single biasanya pernah mengalaminya. Perempuan kerap ditanya […]

Tips Pewarnaan Rambut di Rumah Anti Gagal, Simak Penjelasannya

Berkembangnya sosial media tidak dapat membatasi orang untuk meniru tren terkini. Saat ini contohnya tren pewarnaan rambut. Tren pewarnaan rambut yang kini sedang marak diantaranya yaitu peek a boo, highlight, ombre dan balayage. Teknik pewarnaan tersebut semuanya harus melakukan proses bleaching. Banyak yang memposting tutorial pewarnaan rambut dengan berbagai merek obat dan menunjukan hasil warna […]

Mengapa Banyak Perempuan Menyerah pada Mimpinya?

Dengan harapan besar yang menyala dalam jiwa, kita menjadi manusia seutuhnya. Pribadi yang kuat, berkarakter, dan tidak pernah lelah untuk ditempa menjadi lebih baik. Data dari Global Dream Index Survey (2016) yang dilakukan olek SK-II menerangkan bahwa lebih dari setengah populasi perempuan di dunia ini menyerah dengan mimpinya dan kurang bahagia dengan kondisinya sekarang ini. […]

Bangun Hubungan Sehat & Cegah Diri dari Toxic Relationship

Masing-masing individu punya otoritas untuk mengatakan dan mengekspresikan banyak hal sesuai kehendak diri tanpa adanya ketidakenakan dan ketakutan apapun. “Besok-besok kalau mau pergi keluar kabarin aku dulu ya. Aku mau tahu kamu perginya sama siapa aja.“ “Weekend besok aku kosong. Jalan sama aku yuk, rapatnya kalau bisa di tunda dulu, kan kita jarang ada waktu […]

Menangani Trauma yang Baru Terungkap

Apakah kamu ingat sebagian dari masa kecilmu? Mungkin tampak sedikit kabur, tetapi mungkin juga kamu mengingat beberapa peristiwa dengan cukup baik. Sebagian besar peristiwa di masa lalu memiliki potensi yang besar untuk mempengaruhimu hingga saat ini. Tentu saja, masa kecil seseorang membentuk mereka secara berbeda. Itulah salah satu alasan utama mengapa setiap orang berbeda-beda. Bahkan, […]

Kenapa Perempuan Suka Mencari Validasi dari Laki-laki?

Kalau kamu merasa.. Tersinggung tiap kali ada yang berbeda pendapat denganmu? Berubah pikiran saat ada yang tidak setuju dengan pilihan/pendapatmu? Merasa kesulitan untuk menolak atau berkata TIDAK dan lebih memilih untuk pasrah? Seneng banget bergosip atau sebar gosip; iya iya aja padahal sebenarnya? Kamu nggak setuju, namun takut kalau harus protes? Kerjaannya minta maaf melulu, […]

Perempuan Berdaya secara Seksual Bermula dari Pendidikan Kespro & Seksualitas

Apa yang kamu pikirkan ketika mendengar tentang pendidikan seksual? Ketika kita mendengar pentingnya pendidikan kesehatan reproduksi (Kespro), masyarakat pada umumnya baik-baik saja. Tidak begitu banyak kontroversi, bahkan pada umumnya turut mendukung dan mengampanyekan pentingnya pendidikan atau edukasi Kespro. Tapi, ketika kita menyebutkan pentingnya edukasi seks, pada umumnya masyarakat antipati, seakan tabu membicarakan edukasi seks akan […]

Emma Poeradiredja: Perempuan Pejuang Nasib Buruh Kereta Api Indonesia

Emma Poeradiredja (Emma) merupakan sosok perempuan penting dalam sejarah perkeretaapian di Indonesia. Emma sempat menjadi direktur perburuhan dan pelopor yayasan-yayasan sosial yang aktif membuat wadah perlindungan jaminan kecelakaan maupun jaminan kematian bagi buruh atau karyawan yang bekerja di PT KAI. Semangat peduli terhadap kaum buruh membuat Emma tetap bisa bertahan. Meskipun tantangan seperti identitasnya sebagai pribumi dan perempuan di dunia dominasi laki-laki tidak bisa terelakkan.

Contact Us